14.08.2022

Почему категорически нельзя устанавливать спойлер на автомобиль

Спойлер на багажной крышке или на крыше над задним стеклом пришел в автоиндустрию из спорта. Именно здесь посредством установки спойлера решаются многие задачи по улучшению динамики, управляемости, торможения и, конечно же, устойчивости автомобиля на трассе. Идею тут же подхватил массовый сегмент гражданских автомобилей и те, кто на нем наживается — производители различных тюнинг-аксессуаров. Последние в рекламных проспектах и сопроводительных бумажках к своей продукции обещают улучшение всех показателей, включая экономию топлива. Однако на деле все гораздо печальнее.

Как правильно понял читатель, грамотно подобранный спойлер, помимо прижимной силы, действительно способен улучшить многие характеристики автомобиля. И ключевое слово здесь — грамотно. Теперь обратимся к той продукции, что лежит на прилавках любого магазина автозапчастей. Помимо того, что часть ее производится из низкосортного и к тому же, травмоопасного пластика, данные изделия никто и никогда не испытывал в аэродинамической трубе.

Посудите сами: какой подвальный кооператив с небольшим станком, льющим пластик или оргстекло, может позволить себе серьезные испытания своих спойлеров, да еще на всех моделях автомобилей, для которых его производят? Верно, никакой! Это бы существенно удорожало процесс производства. А значит, лепят «горбатого», подгоняя более-менее точно к месту крепления, и чтобы внешне смотрелось. Вот и вся наука. Такое и продать проще, чем карбон или алюминий. А уж чего этот спойлер улучшает или ухудшает — до этого никому дела нет. Расхлебывать все придется конечному потребителю. А уж поверьте, там есть чего хлебать.

Фото: АвтоВзгляд

Качественный спойлер, проверенный в аэротрубе, установленный по всем правилам в строго показанных местах, как мы писали выше, способен на многое и даже больше. Перенаправляя потоки воздуха, спойлер не только улучшает характеристики автомобиля, но и может делать его чище.

Некачественный же спойлер за условные пять копеек (забудьте про практичный АБС пластик), купленный на китайском рынке, наоборот портит все, и, порой, настолько, что даже щетки заднего стеклоочистителя не справляются. И это помимо того, что некачественные пластики и прочие материалы, из которых изготовлены, как сам спойлер, так и его крепления, часто становятся причиной быстрого выхода этой побрякушки из строя. И хорошо, если она не отлетит в кого-то из других участников движения. Также подобные элементы тюнинга под действием ультрафиолета быстро меняют форму и цвет.

Поскольку большее число продукции, представленной на рынке, ни коим образом не тестируется в аэротрубе, то и ждать прочих «ништяков», как от спортивного спойлера, здесь не приходится. И даже наоборот: ухудшается стабильность автомобиля на высоких скоростях; увеличивается расход топлива; появляются аэродинамические шумы на скоростях, на которых раньше акустический комфорт был на высоте.

Если уж и решаться на установку заднего спойлера, то делать это нужно с умом. Выбирать исключительно качественный продукт, который не только подходит для вашего автомобиля, но и действительно несет какую-то пользу. В противном случае, это попросту трата денег, и порча автомобиля. К тому же, лишний повод пообщаться с сотрудниками ГИБДД. Как мы помним, техрегламент никто не отменял!

Источник: avtovzglyad.ru