13.07.2020

Крутейший Mitsubishi Eclipse Cross 2018

Все тесты За рулем

 

Едва появившись на рынке, новый компактный кроссовер Mitsubishi стал зарабатывать очки за яркую внешность. Сначала получил награду от экспертов Музея Архитектуры и дизайна Chicago Athenaeum, а недавно стал лауреатом премии Good Design Award 2018 – эдакого дизайнерского «Оскара». «Затмение» (так переводится с английского Eclipse) получилось ярким — можно говорить о возрождении дизайна Mitsubishi Motors.

Награду от Музея Архитектуры и дизайна Chicago Athenaeum серийный кроссовер Eclipse Cross получил на пару с концептом GT-PHEV, впервые продемонстрированным на Парижском автосалоне 2016 года. У этих автомобилей много общих стилистических решений. И главный дизайнер Mitsubishi Motors Цунехиро Кунимото говорит о новом дизайнерском языке «трех бриллиантов».

Г-н Кунимото пришел в Мицубиши в 2014 году, отдав предыдущие сорок лет Nissan и Infiniti. Не правда ли, эти марки трудно упрекнуть невыразительном дизайне? Вспомните модели 90–2000-х. У них-то был яркий дизайнерский язык. Причем весьма разнообразный.

Задача Кунимото состояла в том, чтобы и «три бриллианта» заговорили так же интересно. Те, кто хотя бы немного рисует, понимают, насколько сложно художнику перестроиться с одной изобразительной манеры на другую, найти новые формы, линии, краски. Тем более в зрелом возрасте. Кунимото-сан с задачей справился, ему помогала и нынешняя команда, и предшественники. Цунехиро оттачивал стиль Mitsubishi Motors, который компания продемонстрировала в 2013 году.

Главное в новом дизайнерском словаре Мицубиши – большущий X, образующийся из «острых» фар головного света, решетки радиатора, хромированных планок на переднем бампере и под противотуманными фарами. Этот мощный стилеобразующий элемент сейчас вообще очень популярен в автодизайне, и Mitsubishi Motors приходится оспаривать авторство с другими компаниями. Но если углубиться в историю, можно обнаружить, что «три бриллианта» пришли к такому решению эволюционным путем: что-то подобное нынешнему «иксу» было на Mitsubishi Lancer Evolution X, Mitsubishi Outlander XL в середине 2000-х. И даже раньше – на Mitsubishi Pajero Evolution первого поколения, 1997 года!

Концепция названа японской компанией Advanced Dynamic Shield, буквально – «продвинутый динамический щит». Впервые современный «щит», практически четкий «икс», мы увидели на концепте XR-PHEV II в Женеве весной 2015 года. И нынешний Mitsubishi Eclipse Cross похож на эту машину настолько, насколько вообще серийный автомобиль может быть похож на концепт.

Например, у него тот же клиновидный силуэт с восходящей подоконной линией, похожие выштамповки на боковинах – все это создает ощущение движения даже, когда машина стоит. Естественно, у серийного кроссовера не гигантские, а просто большие колеса, на дверях стоят ручки, а пороги и колесные арки защищены пластиковыми накладками. Такие решения объяснимы: в случае с серийной машиной приходится думать не только о красоте, но и об удобстве пользования и практичности.

Скорее всего, дизайнерам пришлось выдержать немало битв с технологами, чтобы сохранить на серийном кроссовере подобие спойлера, объединяющего задние фонари и делящего «корму» автомобиля на две части. Возможно, этот элемент позволяет заднему стеклу дольше оставаться чистым, но скорее – это просто красиво. Решение напоминает множество французских и японских машин прошлых лет. В том числе – купе Mitsubishi Eсlipse трех поколений, выпускавшиеся с 1989 по 2011 годы. Антикрыло на багажнике в том или ином виде было на всех трех поколениях, но заметнее всего – на втором. Его прославил стритрейсерский боевик «Форсаж» (The Fast and the Furious), ставший целым киносериалом. И пусть нынешний Эклипс Кросс относится к совершенно другому классу автомобилей, спортивный, бойцовский дух присутствует и в нем.

Салон Mitsubishi Eclipse Cross трудно назвать «дизайнерским»: видно, здесь художники проиграли. Интерьер серийного кроссовера практически не напоминает о концепте XR-PHEV II за исключением нескольких деталей: экрана, водруженного на приборную панель, проекционного дисплея перед водителем, тачпада мультимедийной системы справа от селектора коробки передач да псеводкарбонового обрамления монитора и приборной панели. Однако в целом салон получился цельным и удобным, что на самом деле часто важнее красоты.

Летом команду Цунехиро Кунимото усилили Алессандро ДАмброзио, вступившим в должность исполнительного директора по дизайну Mitsubishi Motors. Раньше итальянец работал на FIATи AlfaRomeo. Так что «три бриллианта» собираются ослеплять визуальными решениями и дальше.

Источник: all-test-drives.com