27.02.2021

Что делать, если купил машину с ограничением регистрационных действий

Фото: www.handleylaw.com Сегодня водителям доступна масса онлайн-сервисов, позволяющих заранее проверить юридическую чистоту подержанного транспортного средства за считанные минуты и совершенно бесплатно. Но даже несмотря на это, некоторые особо удачливые автомобилисты все же приобретают кота в мешке, на которого наложены ограничения регистрационных действий или даже арест. Что делать, если и вам «посчастливилось» купить проблемную машину, подскажет портал «АвтоВзгляд».

Подбирая себе подержанный авто, нужно быть начеку, ведь едва ли не каждый второй продавец в той или иной степени обманывает потенциальных покупателей. Одни торговцы умалчивают о существенных технических дефектах машины, дабы получить за нее побольше денег, другие — о юридических проблемах. И если устранить неисправности — пусть и потратив кровно нажитые — вполне реально, то с правовыми нюансами все гораздо сложнее.

Для начала напомним, что ограничение регистрационных действий и арест автомобиля — это совершенно разные процессы. В первом случае владелец эксплуатирует свою машину как ни в чем не бывало, разве что не может ее переоформить или утилизировать. Во втором же — собственнику запрещается использовать транспортное средство полностью или частично. Как вы понимаете, это более серьезное ограничение.

Фото: www.elnuevodia.com

Почему на автомобиль могут наложить те или иные ограничения? Согласно ст. 80 закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав имеет право арестовать машину или какое-либо другое имущество, если собственник задолжал более 3000 рублей. Как правило, сначала — в качестве предупреждения — ограничивают регистрационные действия. И лишь спустя время уже прибегают к аресту.

Не трудно догадаться, что ограничение регистрационных действий подразумевает отказ сотрудников ГИБДД на любую просьбу владельца, связанную с переоформлением автомобиля. Но значит ли это, что собственник при подобных раскладах не может продать машину? Отнюдь: по договору купли-продажи — спокойно. Другой вопрос, что покупатель потом проблем не оберется, но кого это волнует в нашем жестоком мире…

Источник: avtovzglyad.ru