05.07.2020

Российскую журналистку насильно удерживает Иран

Загрузка…

Материалы по теме

Депутаты и сенаторы поссорятся из-за паспортов?

Турция с Нового года меняет требования к загранпаспортам туристов

Индия начинает выдавать россиянам визы по интернету

Большим скандалом оборачивается задержание в, казалось бы, дружественном Иране российской журналистки Юлии Юзик.

В последние часы выяснилось, что это было связано, как и говорила российская сторона, не с некой «шпионской деятельностью», речь всего лишь о получении визы. Официальный представитель правительства Ирана Али Рабии так и сказал: «Ее дело связано с нарушениями, связанными с визой, не со шпионажем». Тогда возникает вопрос: а зачем надо было разжигать вокруг рядового случая с визой страсти чуть ли не на уровне Маты Хари?

Москва рассчитывает на освобождение Юзик уже на этой неделе, тем более что держать в пыточных условиях иранской тюрьмы невиновную женщину — международный скандал. «Мы рассчитываем, что скоро ее выпустят», — заявил представитель МИД России.

Бывший муж Юзик журналист Борис Войцеховский рассказывает: «Она по-прежнему находится в СИЗО и ждет хотя бы какого-то решения и возможности встретиться с кем-то из представителей России».

Странным выглядит и тот момент, что суд по делу журналистки, запланированный на 5 октября, перенесен на неизвестное время.

Напомним, что Юлия прибыла в Иран 29 сентября по приглашению директора русскоязычного спутникового канала Iran Today Бахрама Ханлара. Неприятности начались уже в аэропорту, когда у журналистки по неизвестным причинам изъяли паспорт. Затем она только и успела сообщить родным, что ее держат в камере на голом полу. А ведь у Юлии диагностировано смертельное заболевание, о котором сама она не распространялась.

Есть сведения от иранской стороны, что Юзик давала показания иранским правоохранительным органам. Какие показания спецслужбам можно давать, если речь идет только лишь о визовом вопросе?

В общем, история пока покрыта тайной, которую, надеемся, нам вскоре предстоит узнать.

Источник: mirnov.ru